梅が届いた♪ わーい。わーい。
時期が来たら梅酒を作ろうと思い、注文していたの。
スーパーのは、どうも買う気になれなくて・・
梅園の人が摘んだその日に出荷してくれるやつにしました。
いい匂いです^^
洗って、アクとって、ヘタ取って、拭いて、乾かして、漬けっ♪
いえい いえーい♪ 梅って可愛いのぅ~。たのしー^^
保存容器は迷いました。
本当は無印のを狙ってたのに、気が付くとすでに完売、、、残念。。
ガラスのは重くて大変そうなので、プラスチック製品を求め、
とりあえずヨーカドーへ。ですんなり見つけました。
まぁ、ヨーカドーったら便利♪
100円均一のお店(こういうのは300円らしい)でもあるそうですが、強度が弱いらしいですね。
黒糖で作るとコクが出るとか、
日本酒で作るとまた違うだの、何を使うと体に良いだの・・作る前に色々リサーチしては見たものの、
勇気が出なくて、ノーマルにホワイトリカーと氷砂糖でつけました。
前に作ったときは(すでに飲み終わったのを実家に置き去り)甘すぎたので、
砂糖を気持ち少なめにしてみました。
=2009梅酒/mikiメモ=
梅 1kg
氷砂糖 約600g
ホワイトリカー 1.8L
容器は4Lを使用
早く飲みて~。
PR