揚州商人の杏仁豆腐を自宅でどうにか作りたいとつねづね思っておりますが、
結局は手ごろに作れるセットを買って「やはり違う」という結果を続けています。
今回はこれ使用。
前にこれを使った時に「あと2歩」って感じでした。
杏仁の香りが薄いのと、
柔らかさは良いんだけど粘り気がもう少し欲しい。
そんな感じです。なので、今回は
気持ち牛乳多めのスキムミルクをプラス。
香りと質感なら牛乳とスキムミルクは違うだろ。って感じですね。
ええ、その通り、気になるところがちっとも解決しませんでした。
あはは。
でも、まぁ美味しいよ。
材料いつか揃えて作ってみよう。
しかし何処のどの粉やらが良いのか
まだ気ね兼ねちゃう。
好みぴったんこのを作れるのは
まだまだ先な気がする。
PR